D3 Seni Kuliner

Tentang Program Studi

Akreditasi

Unggul

gambar-prodi

Seni Kuliner (A.Md.Par. / D3)

Program Studi Seni Kuliner merupakan program pendidikan jenjang Diploma 3 berada di bawah naungan Jurusan Hospitaliti di Politeknik Pariwisata Makassar dengan status negeri pada Kawasan Timur Indonesia yang telah terakreditasi oleh BAN-PT dengan Dosen dan tenaga pengajar yang berkualifikasi S1, S2 dan S3 serta berpengalaman dalam dan luar negeri.

Guna menghasilkan mahasiswa yang kompeten pada bidang Seni Kuliner tersedia sarana dan prasana laboratorium praktikum bertaraf internasional berupa Kitchen Lab, Laboratorium Bahasa, IT, Perpustakaan dan fasilitas ruangan self study serta Internet Wifi.

Tujuan Program

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi dalam mengelola operasional pengolahan makanan.

Kompetensi Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi:

  • Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme.
  • Menerapkan nilai-nilai sikap dan etika profesi.
  • Membuat dan mengembangkan pengolahan makanan serta mengaplikasikannya ke dalam berbagai bentuk penyajian makanan.
  • Mengawasi operasioanl bagian pengolahan makanan.
  • Menyusun anggaran operasional bagian pengolahan makanan.
  • Menentukan harga jual makanan.
  • Mengelola sumber daya manusia pada bagian pengolahan makanan.
  • Menetapkan system pengendalian operasional bagian pengolahan makanan.
  • Menetapkan aspek-aspek teknis tata letak dan desain dapur.
  • Menggunakan Teknologi Informasi pada bagian pengolahan makanan.
  • Mengawasi pelaksanaan Higiene, Sanitasi dan Keselamatan Kerja.
  • Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang pengolahan makanan.
  • Membaca dan menganalisis laporan.
  • Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dan
  • Berkomunikasi dalam Bahasa Asing. Dan lainnya

Profil Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan diharapkan mampu menduduki jabatan/berperan sebagai :

  • Sous Chef
  • Marketing food solution Supervisor (Food factory)
  • Food Court Supervisor (Retail industry)
  • Chef de Party
  • Food Court Supervisor (retail industry)
  • Wirausaha
  • Asisten Food Panelis
  • Asisten Instruktur
  • Penyelia Produksi Makanan
  • Pimpinan Jasa Usaha Makanan Home Industry
  • Asisten pada Laboratorium Praktik
  • Aparatur Sipil Negara

Waktu Studi

6 Semester (3-4 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).

Tampilkan Lebih Banyak expand_more

Pilih Jalur Pendaftaran

Tutup

SMM-REGULER - UMUM

Seleksi ini akan membuka kesempatan pada calon mahasiswa secara umum yang sangat berminat dalam menempuh pendidikan vokasi pariwisata.Persyaratan:Lulusan SMA/SMU/SMK/MA/MAK atau yang setara, Paket C.Melakukan registrasi awalMembayar biaya pendaftaran Mengikuti tahapan seleksi...

Reguler A

13 Mei 2024 - 6 Juli 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

SMM-REGULER - PRESTASI

Seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas kesuksesan pembelajaran yang menyuluruh di pendidikan menengah. Seleksi prestasi meliputi prestasi akademik dan/atau nonakademik untuk mendorong menggali minat dan bakat calon mahasiswa. Prestasi yang dimaksud adalah...

Reguler A

13 Mei 2024 - 6 Juli 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

SMM-REGULER - WIRAUSAHA

Seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas semangat dan keinginan berwirausaha. Seleksi wirausaha bertujuan untuk mendorong semangat dan keinginan berwirausaha calon mahasiswa. Wirausaha yang dimaksud adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang terkait...

Reguler A

13 Mei 2024 - 6 Juli 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

SMM-REGULER - KERJA SAMA

Seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas permintaan serta kebutuhan daerah dan lembaga guna pengembangan putra daerah dan organisasi. Kerja sama yang dimaksud adalah kerja sama yang sejalan antara kebutuhan daerah atau lembaga dengan program studi yang tersedia...

Reguler A

13 Mei 2024 - 6 Juli 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

SMM-REGULER - PRIORITAS PARIWISATA

Pada jalur seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas putra daerah yang berasal dari Destinasi Super Prioritas (DSP) dan Desa Wisata di Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi...

Reguler A

13 Mei 2024 - 6 Juli 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

SMM-REGULER - DUDIKA

Seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan tinggi atas putra daerah yang berasal dari Destinasi Super Prioritas (DSP) dan Desa Wisata di Indonesia untuk melanjutkan pendidikan tinggi sebagai insan pariwisata.Persyaratan:Surat rekomendasi dari pimpinan pada destinasi prioritas/...

Reguler A

13 Mei 2024 - 6 Juli 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

SMM-REGULER - PEMBERDAYAAN MASYARAKAT

Seleksi ini akan berfokus pada pemberian penghargaan pada masyarakat yang ingin melanjutkan pendidikan dan berdomisili disekitar kampus Poltekpar Makassar.Persyaratan:Surat rekomendasi dari kepala wilayah domisili sekitar kampus Poltekpar Makassar,KTP/ Surat keterangan domisili sekitar...

Reguler A

13 Mei 2024 - 6 Juli 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

SMM-REGULER - DISABILITAS

Seleksi Mandiri Penyandang Disabilitas adalah seleksi penerimaan mahasiswa baru yang diperuntukkan untuk memberi kesempatan bagi penyandang disabilitas khususnya Tuli/ Tunarungu untuk melanjutkan pendidikan tinggi vokasi pariwisata. Panitia melakukan rangkaian seleksi terhadap...

Reguler A

13 Mei 2024 - 6 Juli 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Tutup

SBM POLTEKPAR 2024 - SBM POLTEKPAR

Reguler A

26 Februari 2024 - 4 Mei 2024

Biaya Daftar Rp. 250.000

Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca Petunjuk Pendaftaran terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!