Tata Hidang (A.Md.Par. / D3)
Program Diploma 3 Program Studi Tata Hidang berada di bawah naungan Jurusan Hospitaliti ini bertujuan untuk menghasilkan lulusan dari para mahasiswanya agar mampu dan memiliki pengetahuan serta kompeten dalam pengelolaan kegiatan operasional pelayanan makanan dan minuman. Program studi Tata Hidang telah terakreditasi oleh BAN-PT dengan Dosen dan tenaga pengajar yang berkualifikasi S1, S2 dan S3 serta berpengalaman dalam dan luar negeri agar melahirkan alumni yang berkualitas dan berdaya saing Nasional maupun Internasional.
Guna menghasilkan mahasiswa yang kompeten pada bidang Tata Hidang, tersedia sarana dan prasarana Restoran standar bintang 4, Bar, Steward, Room Service, Banquet, Lounge, serta laboratorium bahasa, IT, perpustakaan dan fasilitas Internet Wifi.
Tujuan Program
Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi dalam mengelola pelayanan di bagian penyajian makan dan minuman.
Kompetensi Lulusan
Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi:
- Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme.
- Menerapkan nilai-nilai sikap dan etika profesi.
- Menerapkan kemampuan teknis operasional di bagian penyajian makanan dan minuman.
- Merencanakan system pelayanan, menata dan menghidangkan makanan dan minuman dalam berbagai bentuk pelayanan.
- Menerapkan prinsip-prinsip organisasi dan manajemen di bagian penyajian makanan dan minuman.
- Mengelola kegiatan perhelatan.
- Menganalisa pengendalian biaya langsung dan biaya operasional di bagian penyajian makanan dan minuman.
- Menggunakan teknologi informasi dibagian penyajian makan dan minuman.
- Merancang dan melaksanakan strategi pemasaran produk di bagian penyajian makanan dan minuman.
- Mengelola sumber daya manusia di bagian penyajian makanan dan minuman.
- Merencanakan, mengevaluasi dan menganalisis menu.
- Menyusun, membuat anggaran operasional dan laporan keuangan di bagian penyajian makanan dan minuman.
- Mengatur kegiatan administrasi di bagian penyajian makanan dan minuman.
- Melaksanakan hygiene, sanitasi dan keselamatan kerja.
- Menerapkan prinsip dasar desain interior di bagian penyajian makanan dan minuman.
- Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang makanan dan minuman
- Menganalisa laporan usaha di bagian penyajian makanan dan minuman
- Berkomunikasi dalam bahasa inggris
- Berkomunikasi dalam bahasa asing lainnya
Profil Lulusan
Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan mampu menduduki jabatan/berperan sebagai:
- FB Service Supervisor
- Bartender
- Barista
- Head Waiter (Outlet Leader)
- Chief Steward
- Assistant Restaurant Manager
- Assistant Bar Manager
- Penyelia Tata Hidang pada Hotel Berbintang 4 dan atau 5
- Asisten manajer pada Usaha Jasa Makanan dan Minuman
- Wirausaha
- Asisten pada Laboratorium Praktik
- Aparatur Sipil Negera
Waktu Studi
6 Semester (3-4 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).