D3 Manajemen Tata Boga

Tentang Program Studi

Akreditasi

Unggul

Seni Kuliner (A.Md.Par. / D3)

Program Studi Seni Kuliner merupakan program pendidikan jenjang Diploma 3 berada di bawah naungan Jurusan Hospitaliti di Politeknik Pariwisata Makassar dengan status negeri pada Kawasan Timur Indonesia yang telah terakreditasi oleh BAN-PT dengan Dosen dan tenaga pengajar yang berkualifikasi S1, S2 dan S3 serta berpengalaman dalam dan luar negeri.

Guna menghasilkan mahasiswa yang kompeten pada bidang Seni Kuliner tersedia sarana dan prasana laboratorium praktikum bertaraf internasional berupa Kitchen Lab, Laboratorium Bahasa, IT, Perpustakaan dan fasilitas ruangan self study serta Internet Wifi.

Tujuan Program

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi dalam mengelola operasional pengolahan makanan.

Kompetensi Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan memiliki kompetensi:

  • Mengembangkan kepribadian yang luhur serta jiwa nasionalisme.
  • Menerapkan nilai-nilai sikap dan etika profesi.
  • Membuat dan mengembangkan pengolahan makanan serta mengaplikasikannya ke dalam berbagai bentuk penyajian makanan.
  • Mengawasi operasioanl bagian pengolahan makanan.
  • Menyusun anggaran operasional bagian pengolahan makanan.
  • Menentukan harga jual makanan.
  • Mengelola sumber daya manusia pada bagian pengolahan makanan.
  • Menetapkan system pengendalian operasional bagian pengolahan makanan.
  • Menetapkan aspek-aspek teknis tata letak dan desain dapur.
  • Menggunakan Teknologi Informasi pada bagian pengolahan makanan.
  • Mengawasi pelaksanaan Higiene, Sanitasi dan Keselamatan Kerja.
  • Berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja di bidang pengolahan makanan.
  • Membaca dan menganalisis laporan.
  • Berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dan
  • Berkomunikasi dalam Bahasa Asing. Dan lainnya

Profil Lulusan

Setelah menyelesaikan program pendidikan ini, lulusan diharapkan mampu menduduki jabatan/berperan sebagai :

  • Sous Chef
  • Marketing food solution Supervisor (Food factory)
  • Food Court Supervisor (Retail industry)
  • Chef de Party
  • Food Court Supervisor (retail industry)
  • Wirausaha
  • Asisten Food Panelis
  • Asisten Instruktur
  • Penyelia Produksi Makanan
  • Pimpinan Jasa Usaha Makanan Home Industry
  • Asisten pada Laboratorium Praktik
  • Aparatur Sipil Negara

Waktu Studi

6 Semester (3-4 tahun) | Beban Studi : 110-120 SKS | Sebutan yang diberikan : Ahli Madya Pariwisata (A.Md.Par).

Tampilkan Lebih Banyak expand_more

Kami siap membantu anda

Apabila kamu memiliki kendala atau pertanyaan. Silakan hubungi kami atau dapat juga membaca User Guide terlebih dahulu

Butuh Bantuan? Hubungi Kami!